教务处由高等教育研究室、教育实践办公室、应用型人才培养办公室、招生办公室、教务科、考务科、学籍管理科、教材科、教学信息科以及教务处办公室等10个科(室、办)组成。学校本科教学工作指导委员会办公室、本科教学评估建设办公室、教师发展科、语言文字工作委员会办公室、普通话水平测试工作站、“桂林四高校”(广西师范大学、桂林电子科技大学、桂林工学院和桂林医学院)国家大学生文化素质教育基地(联合)办公室、广西高等教育学会高等教育教学管理专业委员会秘书处也分别挂靠在教务处。现有教学管理干部32人,100%具有研究生(班)学历,其中具有博士学位3人、在职攻读博士学位2人、正高职称3人、副高职称5人、中级职称16人。

2014-2016年,教务处认真贯彻落实国家教育方针和学校党委、行政的工作部署,坚持“管理-研究-创新”的优良传统,不断推进学校本科教学管理工作的民主化、科学化、规范化、信息化和现代化建设,推进学校本科教学工作的深层次改革和跨越式发展。

一、团队具有高度的合作性和强烈的责任心

(一)具有团队合作性。教务处干部在管理服务中,时时、处处遵守服务承诺制、首问负责制,及时回复办理事项进展情况,限时办结。服务意识好,广大师生和社会各界满意度高。

(二)具有强烈的责任心。教务处全体人员均熟悉岗位业务,履责认真,工作有条理,办事流程公开,无失职现象。配合学校督查办做好与教学管理相关的督办事项,及时落实到位。在学校教代会提案办理中,教务处相关科室就涉及本科室业务的提案做到认真调研、细致答复,并提出合理的建议。

(三)注重团队文化建设。教务处加强团队文化建设,锤炼良好作风,定期召开团队文化建设活动,努力打造成为一支积极向上的团队。

(四)具有开拓性、改革性。处内同志不断总结,不断开拓、改革,努力为学校的教学改革贡献自己的一份力量。

(五)富有朝气、具有自觉的学习精神。教务处历来注重年轻干部的传、帮、带和培养工作。高学历高职称的领导和干部主动带领年轻干部尽快融入工作氛围,并在具体工作中结合实际工作,做好科研工作两不误。

二、本科教学工作取得的显著成绩

(一)深入实施教学改革,各级各类教学成果硕果累累。组织开展了国家级教学成果奖的申报和推荐,获得基础教育类一等奖和二等奖(3项,主持),获得高等教育类和基础教育类二等奖各1项(2项,参与),实现了我校国家级教学成果一等奖零的突破,在获奖数量上创历史新高。组织评选出校级教学名师5个,教学能手10个,教学新秀10个。2014-2016年间,组织申报国家级、区级各类教学质量工程建设项目,获批教育部卓越计划项目1项;国家级精品资源共享课2门;国家精品视频公开课1门;国家大学素质教育精品通选课2门,优秀通选课2门;自治区优势特色专业(群)10个;自治区优势特色本科专业5个(其中优质本科专业1个,特色本科专业1个,创新创业改革示范专业3个);区级教学名师奖3个;自治区级教学团队2个;高等学校创新创业教育项目3个;2016年度广西高等教育创优计划教学项目12个。组织自治区专业类教学指导委员会组建工作,完成了5个专业类教学指导委员会的组建方案并报送自治区教育厅;积极推进独秀实验班改革,组织召开“独秀本科生培养计划”项目推进会。新增汉语言文学(基地班)、英语(教师教育)两个独秀试验班。

(二)按照学校审核评估方案,扎实推进迎接教育部审核评估各项工作。

(三)注重教学管理制度化和规范化,进一步强化教学管理制度,制(修)订73份管理文件,完善教学管理制度。不断完善规章制度建设,逐步实行教学管理工作规范化、制度化,出台、修订73个文件,充分调动教师投身本科教学工作积极性,切实发挥学院内部教学评估在本科教学质量保障体系的激励与导向作用,加强教学管理工作规范性,维护正常教学秩序,建立健全对人才培养活动的系统化、有序化、持续化监测和保障机制。

(四)加强统筹管理,推进专业调整与特色培育,学科专业和层次、类型结构持续优化。新领导班子确定了“立足社会需要,稳定专业规模,挖掘专业特色,塑造专业优势”的专业建设思路。将现设专业和未来几年拟申报专业按照“优势”、“特色”、“需要”类型予以归类和调整,差异化设定不同类型专业发展目标定位,整体提高专业核心竞争力。加强专业内涵建设,撤销部分不适应时代发展要求的专业,优先支持与社会经济发展密切相关的专业申报自治区优势特色专业;加强学院间专业建设合作,首次组建跨学院的优势特色专业群;积极组织开展2015年首届毕业生专业的专业评估工作;组织信息安全、民族传统体育、物流管理、汽车维修工程教育4个专业接受自治区的评估;加强新兴专业管理,4年来先后培育出新闻学、翻译、公共艺术3个新兴专业。

(五)创新教学质量监控机制,促进教学质量监控工作制度化和常态化。首次构建校、院两级本科教学视导员工作机制,强化课堂教学质量监控。实施二级学院本科教学工作绩效考核、本科教学工作奖励等系列举措,激发学院、教师教学工作积极性。

(六)强化课程资源与教材建设,课程网络化、精品化建设加快推进,教材选新、选优率稳步提升。以课程建设为核心,推进课程的网络化、精品化建设,评选了10门校级精品资源共享课予以立项;积极加入区域课程联盟,将网络课程引入教学计划,从2015年起已有20余门课程引入,5000余名学生选修;组织校级教师教育类课程校本慕课立项8门;组织开展首届校级微课教学比赛,并推荐获奖作品参加区级比赛。充分发挥精品课程“以点带面、推广示范”的辐射作用,加强建设,提升课程的优质性和竞争力。3门课程获得国家精品视频称号, 4门获国家教师教育精品资源共享课称号;“学前教育专业”入选国家卓越教师培养计划,“化学专业”成为国家专业综合改革试点。《教育研究方法》等3门课程成为国家“十二五”建设规划教材。

(七)扎实推进大学生文化素质教育基地建设,打造特色品牌。

(八)断强化实践教学、大学生创新创业教育和学科竞赛的管理工作,有效提升学生实践能力。

(九)着力做好教学管理服务的各项常规工作,保证全校全日制普通本科教学工作的正常有序开展。2014-2016年我校全日制普通本科生的招生规模得到大幅的提升,每年增幅平均达10%,远高于区内同类本科高校。2016年招生计划也大幅增加,计划招生7500人左右。对“两课”和大学英语公共课进行了机考试点,课程考核和部分教学环节使用了基于网络平台的电脑辅助测试方式。

三、所获奖励

教务处被教育部教育管理信息中心评为“第十五届全国多媒体课件大赛”最佳组织奖;被广西壮族自治区教育厅评为“第十五届广西高校教育教学软件应用大赛”优秀组织奖、“第八届广西高校计算机应用大赛组织奖”、“第九届全国信息技术应用水平大赛组织奖”、“第六届全国大学生广告艺术大赛广西赛区优秀组织奖”、“2015年全区师范生教学技能大赛——优秀组织奖”等,被广西高等教育学会评为“广西高等教育学会先进团体”,被教育部高校毕业生就业协会、全国计算机辅助技术培训项目管理办公室、全国应用型人才培养工程管理办公室评为“全国应用型人才综合技能大赛——组织奖”,此外,代表学校被教育部全国高校教师网络培训中心南宁市分中心评为第二届全国高校(本科)微课教学比赛广西复赛优秀组织奖。参加两届微课比赛获二等奖2项,三等奖3项,优秀奖12项;参加全国多媒体课件大赛获一等奖2项,二等奖4项,三等奖6项,优秀奖13项;参加广西高等教育教学软件应用大赛获一等奖5项,二等奖12项,三等奖15项。

地址:桂林市育才路15号文二楼北楼四楼 广西师范大学教务处.邮编:541004. 电话:86-773-5846463 Email: jwc@gxnu.edu.cn
请使用Firefox、Chrome浏览器或国内浏览器的极速模式浏览本网站以获得最佳浏览效果

Copyright© 2001-2014 广西师范大学教务处