广西师范大学教务处2004年工作计划

发布时间 : 2004年3月2日 栏目: 教务处 作者: 教务处办公室 点击: 683次

工作基本思路:以教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》(教高[2001]4号)和自治区教育厅《关于加强我区普通高等学校教学工作全面提高教学质量的意见》为指导,以召开全校第四届教学工作大会为契机,以提高教学质量为核心,以全面推进我校“教学质量与教学改革工程”建设和教师教育改革与发展为重点,以实施新世纪高等教育教改工程项目为主线,以进一步落实学分制管理制度和完善教学质量监控体系为保障,继续深化教学改革,加强教学基本建设,强化教学管理,做好迎接教育部2007年对我校本科教学工作水平进行评估的各项准备。

一、组织召开全校第四届教学工作大会,全面推进我校“教学质量与教学改革工程”建设和迎接教育部教学工作评估的动员工作

1.根据教育部《普通高等学校本科教学工作水平评估方案(试行)》和自治区教育厅《关于加强我区高等学校本科教学工作水平的若干意见》等文件要求,认真落实《广西师范大学迎接教育部本科教学工作水平评估工作方案》,组织开展院、系本科教学工作水平评估工作,为迎接教育部2007年对我校教学工作水平进行评估做好各项准备。

2.根据教育部有关文件精神,研究制订校内教学名师评选办法,组织开展校内名师评选和表彰工作,计划今年评选5名校内教学名师。

3.组织召开我校第四届教学工作大会。大会将以“教学质量与教学改革工程”建设和迎接教育部教学工作水平评估动员工作为主题,确定和规划我校未来3年“教师教育”、“名师工程”、“精品课程”、“大学英语”、“教学信息化建设”等十大教学改革工程,全面部署迎接教育部评估的各项方案和措施。

4.根据《教育部关于“十五”期间教师教育改革与发展的意见》,研究制订我校教师教育改革与发展实施计划,推动我校教师教育工作的改革。

二、以加强对教学改革立项项目的后期检查和总结评比为重点,逐步深化教学改革

1.组织校教学指导委员会专家对我校各类教学教育改革立项建设项目,特别是25个校级重点建设项目和9个自治区级重点资助项目的后期检查和总结指导,组织开展第五届校级教学成果评奖,做好第五届自治区级、国家级教学成果奖的组织申报工作。

2.根据自治区教育厅有关文件精神,研究制订我校精品课程(专业)建设实施方案,做好迎接全区高校精品课程(专业)建设中期检查的准备工作。

3.进一步落实《关于进一步深化我校“两课”教学改革的意见》,在认真总结部分课程试点改革经验的基础上,全面推行“两课”教学改革。

4.继续加强对基础教育课程及其改革理论的学习和研究,全面落实《关于加强我校适应基础课程改革工作的若干意见》,树立与基础教育新课程相适应的教学观念,促进教师自觉提高自身素质,改革教学内容和教学方法。继续做好参加教育部新课程改革培训教师的选派工作。

三、研究修订2004级各专业教学计划,试点探索教师教育人才培养模式的改革

1.研究修订2004级各专业教学计划,继续探索、完善和优化我校以“厚基础、宽口径、适应广、能力强、素质高”为基本内容的人才培养模式框架,进一步优化课程体系,增加选修课的比重,以满足学生选课的需求和突出学分制中选课制的特点;师范类专业教学计划,继续以基础教育课程改革的精神和高中课程标准为依据,突出适用性和先进性;非师范类专业教学计划,继续注意加强应用性和实践性,突出实践能力的培养。

2.探索教师教育人才培养模式改革,在总结生命科学学院和数计学院大类人才培养改革的基础上,继续在部分院、系试点开展“2+2”人才培养模式,淡化师范与非师范专业之间的界限,要求学生在前两年集中学习共同的基础课、专业基础课和公共必修课程,从第三学年开始,根据就业导向和学生自己的兴趣、特长,按师范、非师范专业进行分流培养。

3.加强对2003级部分专业大类培养模式和公共事业管理专业教育管理方向“3+2”培养模式的调查研究,认真总结经验教训,在此基础上制订出更加切实可行的2004级各相关专业的教学计划。

四、加强教学管理,健全教学质量监控机制,进一步完善学分制教学管理制度

1.进一步完善我校“院、系、教学部教学工作状态数据库”的评价体系,加强对院、系教学质量的管理与评价。

2.在认真调研的基础上,组织制定并实施《广西师范大学教学质量监控体系》,修订《教学事故、教学差错认定和处理暂行办法》。

3.实施新修订的《广西师范大学本、专科学籍管理暂行规定》和《广西师范大学学分制教学管理暂行办法》,与有关职能部门一起研究制订我校学分制收费暂行办法,不断改进自行开发网上教务管理系统,使学分制教学管理制度进一步得到完善。

4.充分发挥教学指导委员会的专题调研、咨询、指导作用,加强教学调研员、教学信息员队伍的建设和管理,完善网上教学质量监控机制。

5.继续改进教务处工作作风,进一步落实听课和调研制度,切实解决教学环节中存在的问题。

五、强化实验教学和实践性教学环节,继续探索新的实习模式,提高学生实践能力

1.组织修订《实验教学大纲》和编写《实验教学指导书》,确保实验课程开出率达到规定的要求;继续实施《广西师范大学实验教学管理暂行规定》,以进一步规范实验教学管理;同时与有关职能部门一起研究制订切实可行的实验教学仪器与设备资源管理办法,全面提高资源的共享率和实验教学仪器设备的利用率。

2.做好师范类专业“混合编队教育实习模式”和“单专业集中半委托教育实习模式”的总结和推广工作;试点探索“混合编队教育实习与就业相联系”的教育实践途径;加强教育实习的规范化管理,继续推行教育实习资格审查制度。

3.进一步加强与现有实习基地的合作与交流,努力为基地服务;加大新办专业和非师范类专业实习基地建设的力度,确保各项教育实践工作的顺利进行,培养和提高学生的实践能力。

六、加强2004届毕业生的教学管理,做好2004级招生计划制订、录取工作

1.检查2004届各专业毕业生的教学计划执行情况和学业成绩管理情况,发现问题及时予以解决,做好2004届毕业生的毕业资格审查和学位评定的准备工作。

2.按照《广西师范大学关于组织毕业论文(设计)的工作方案》要求,进一步规范2004届毕业生毕业论文(设计)工作的管理,并做好相关的总结工作。

3.做好2004级各专业招生计划的制订和招生宣传工作,组织好艺术类专业外省考生的术科考试和运动训练专业的单招考试,做好2004级各类专业新生的录取工作。

4.做好“优秀专科生选拔制”的招生计划和录取工作。

七、加大大学外语教学改革力度,继续在非外语专业开展双语教学试点工作

1.全面落实《关于加强我校大学外语教学的若干意见》,启动“教育部大学外语教学改革试点”项目,研究制订并实施我校大学外语教学改革实施方案。

2.加强大学英语四、六级考试的质量分析,寻找对策,努力提高我校学生参加全国大学英语四、六级考试的通过率。

3.检查非外语专业双语教学试点工作的情况,继续在有条件的专业逐步推行专业课开展双语教学,研究制订我校关于双语教学的管理规定。

八、加强非计算机专业的计算机教育和学校艺术、体育教育

1.进一步强化现代教育技术中心计算机教学部的教学职能,组织计算机公共基础课教师有针对性地开展教研活动,在学生中开展计算机技能测试活动和网页制作竞赛。从2004级开始取消《计算机文化基础》的校内课程考试,以参加并通过全区高校计算机一级考试成绩作为本课程的考试成绩。

2.充分发挥学校艺术教育指导委员会的作用,研究落实《广西师范大学艺术教育实施计划》。

3.认真贯彻落实全民健身计划和《学校体育工作条例》,切实做好学校体育教育改革工作,进一步完善“俱乐部式”体育教学模式,实施对学生的体质健康检测。

九、加强教学及其管理手段的现代化建设,实施教务网上管理

1.继续加强网络课程资源库建设,在现代教育技术中心建立网络课程资源库,实现校级以上精品课程材料全部上网,让学生在网上选择优秀课件自主学习。

2.改变培训方式,继续举办第六届教师现代教育技术培训班,进一步普及和提高教师的多媒体教学课件的开发与应用能力;继续举办多媒体教室使用培训班。

3.开展我校第二届多媒体课件研发项目的立项工作,以推动我校的多媒体教学。

4.不断完善自行开发的网上教务管理系统,全面实施教学管理网上办公。

5.承办全区首届高校现代教育技术论坛。

十、加强教材建设和新增专业的建设,做好教学管理常规工作

1.继续做好“十五”期间的教材编写计划,组织开展对“十五”规划教材建设项目的检查,评选学校资助出版的自编教材。

2.做好2003年新增专业的建设规划及其落实工作。

3.进一步加强考试管理和考风建设,组织好全国大学英语四、六级考试和全区高校计算机等级考试。

4.继续加强多媒体教室的管理工作。

5.开展期中教学工作检查。

地址:桂林市育才路15号文二楼北楼四楼 广西师范大学教务处.邮编:541004. 电话:86-773-5846463 Email: jwc@gxnu.edu.cn
请使用Firefox、Chrome浏览器或国内浏览器的极速模式浏览本网站以获得最佳浏览效果

Copyright© 2001-2014 广西师范大学教务处