教学简讯2003年第5期

发布时间 : 2004年1月7日 栏目: 教务处 作者: 教务处办公室 点击: 450次

实施“教师网联”计划 加强教师队伍建设

“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”高质量的教育是更高水平小康社会的显著标志,是国家竞争力的重要基础,也是广大人民群众的根本利益所在。教师是教育事业的第一资源。教育质量的关键在教师;办好人民满意的教育关键在教师。没有教师的质量,就没有教育的质量;没有教育的质量,就没有人才的质量。上千万教师特别是农村教师的整体素质是教育改革发展成败盛衰之所系,全民族素质、综合国力和祖国前途命运之所系。我国中小学教师队伍是一支爱岗敬业的好队伍,但是与时代要求和人民期望还有一定差距,整体素质亟待提高。教师队伍建设的关键是提高教师素质。重点和难点在农村。加强队伍建设从三方面入手,一是提高教师政治地位和生活待遇,加强师德教育,使教师成为世人尊敬、令人羡慕的职业;二是教育人事改革、机制创新。通过资格准入、全员聘任、竞争上岗,形成激励机制和约束机制,调动广大教师的积极性;三是教师继续教育。通过教师全员培训和终身学习,不断提高教师尤其是农村教师队伍整体素质。实施“教师网联”计划,就是要为教师终身学习构建一个优势互补、资源共享共建的平台,充分借助现代远程教育手段,打破时空阻隔,大规模开展高水平的教师培训,使不同地区的教师共享优质教育资源,是大幅度提高教师尤其是农村教师队伍整体素质的有效途径。

 实施“教师网联”计划对于以教育信息化带动教育现代化具有重要意义。信息技术的迅速发展和广泛应用,不仅改变着人们的工作和生活方式,也改变着教育和学习方式。教育信息化不仅仅是技术手段信息化,而是要以教育信息化带动教育现代化,实现教育事业新的跨越式发展。中央决心大力推进教育信息化,实施农村中小学现代远程教育工程,用五年左右的时间,构建遍及全国农村的远程教育网络,使农村所有初中都具备计算机教室,所有小学都具备数字卫星教学收视设备,所有教学点都具备教学光盘播放设备和成套教学光盘。信息化不仅为学生提供了学习平台,也为教师终身学习创造了有利条件,为教师职业发展插上腾飞的翅膀,使原来想做而做不到的事情成为现实。教育信息化的进程为大规模、高水平、高效益地开展教师的全员培训提供了现实可能,而学会信息技术应用的教师在推进教育信息化的过程中又发挥着至关重要的作用。这是一个互动的过程,抓住这一契机,率先推进信息化,实施“教师网联”计划,充分运用现代远程教育手段,实现教师教育领域内行业联合,沟通各种教育形式,建立和依托优质高效的公共服务体系,共建共享优质资源,是加速教师教育信息化进程,提高教师教育质量水平和以教育信息化带动教育现代化的重要举措。

实施“教师网联”计划对于建设学习型社会具有重要意义。党的十六大提出要在本世纪头20年全面建设小康社会的宏伟目标。形成全民学习、终身学习的学习型社会是全面建设小康社会的必然要求。在新的历史时期,教师作为人类灵魂工程师,先进生产力和先进文化发展的弘扬者和推动者,应当更加努力学习,不断提高,成为终身学习的先行者、探索者和示范者;教师群体应当率先成为优秀的学习型组织,在建设学习型社会的进程中发挥表率作用。率先形成教师终身教育体系是建设学习型社会的一项重要任务。实施“教师网联”计划,为教师终身学习提供有力的支持和服务,对于构建教师终身学习体系具有重要意义,对于建设全民学习、终身学习的学习型社会是一个重要贡献。

教师网联计划是一项宏伟的事业,教师网络计划的目标是一个宏伟的目标。教师网联计划的实施体现了我们尊师重教、人才强国的决心和中国特色社会主义的政治优势。我们对“教师网联”充满信心,寄予厚望,委以重任。我们要充分认识这一计划的重大意义和肩负的责任,按照“跨越、创新、集成”的指导思想推进“教师网联”这项宏伟的事业和系统工程,使教师队伍整体素质的提升成为全面提高教育水平的新起点,使教师教育信息化成为实现教育信息化的突破口,使教师终身学习体系成为建设全民学习、终身学习体系和学习型社会的突破口,并对教育改革发展的全局产生重要影响。

 首先是“跨越”。要从发展战略的高度,将“教师网联”计划作为推动教师队伍建设和教育事业跨越式发展的重大战略决策,抓住机遇,加速发展。总体规划、分步实施,重点突破、全面推进。看得要远,立意要高。要将“教师网联”工作作为“一把手”工程,要以高度的责任感和对于事业发展的激情,下大决心以跨越式发展的思路和强有力的举措,实现“人网、天网、地网”有机结合,实现教师队伍建设跨越式发展目标,构建世界先进水平的教师终身学习体系,提供一流水平教师学习支持服务,建设一流水平中小学教师队伍。

第二是“创新”。“教师网联”是一个全新的事物,是教师教育与时俱进,开拓创新的产物,也要以与时俱进的精神和开拓创新的思路使它不断进取、不断发展。我们要进一步解放思想、开阔思路,积极进取,大胆实践,勇于探索,在“教师网联”的运行过程中不断研究新情况,解决新问题,形成新认识,采取新举措,开辟新境界。将技术创新和制度创新结合起来,不断完善管理模式和运行机制,加强教学管理,实现行业自律,规范办学行为,发挥整体优势,共建共享优质资源,提高教育质量。并以此为契机,推动教师教育体系创新、机制创新、模式创新和制度创新,创出一条新路。

第三是“集成”。就是要加强领导,统筹协调,集中力量,整合资源,系统集成。政府、学校、教师共同努力,社会力量广泛参与。在目标、资源、方法、技术手段及政策措施等方面协调整合,形成合力。各级教育行政部门、有关高校、教育机构及其各有关方面要精诚合作,密切配合,为提升教师素质,加强中小学教师队伍建设的大目标服务。各地要统筹规划,大力支持,积极响应,将“教师网联”计划的实施作为大幅度提升教师队伍素质的一项重要措施,纳入当地教师培养培训总体规划;要采取有效措施,促进“人网、天网、地网”的有效沟通,系统集成和优质资源共建共享;师范大学和其他有条件的高校要携手合作,充分发挥优势,积极提供优质课程资源和高水平培训;地方师范院校等要密切合作,参与联合办学,积极承担相关任务;要有效整合和充分利用教师培训、教研、电大、电教等教育资源,逐步建成多功能的区域教师学习与资源中心,建立优质高效的公共服务体系,为各种途径的教师学习提供有效的支持服务。“教师网联”计划要与教育信息化进程,与中小学远程教育工程紧密结合。教师继续教育要与基础教育改革紧密结合,与中小学教师人事制度改革紧密结合,形成教师终身学习的激励机制,为建设一支高素质、高水平的教师队伍做出积极贡献。(教育部部长 周济,资料来源:http://www.moe.edu.cn/jsduiwu/jspeiyang/29.htm)

我国师范教育面临改革创新

由教育部师范司、北京市教委、首都师范大学联合举办的教师发展学校研讨会11月28日在京开幕。200多位来自各地的领导、专家和中小学校长、教师代表,围绕国际教师教育改革发展趋势、教师发展学校建设的理论与实践、中小学教师专业发展等问题展开研讨。会议旨在促进教师教育一体化,探索教师发展新模式,为全国提供可资借鉴的经验。在市场经济环境下,是否还需要教师教育体系?在现代网络技术背景下,传统的学校教育模式、教师教育模式怎样去改革和适应?与会者认为,教师教育正处在一个重要的发展转折时期,也面临着严峻的考验,要认真总结中国教师教育的成功经验,加以发扬光大,同时要借鉴和学习国外的先进经验,以与时俱进的精神推动教师教育的创新,实现在新的历史时期教师教育的发展。

从会上了解到,教育部明年将召开全国教师教育工作会议,会议将提出教师教育改革的六大思路:一是教师教育体系的创新,二是推动教师教育人才培养模式的创新,三是推进教学改革,四是教师教育制度创新,五是推动教师教育的管理改革,六是推动教师教育技术手段的创新.(资源来源:http://www.edu.cn/20031128/3095075.shtml)

广西高教发展将提速

日前,广西召开全区高教工作会议,研究部署新世纪高教工作发展目标和工作重点,确立了以加快发展为主题的高教发展思路。

广西提出,要对现有本专科高校进行资源调整和重组;鼓励多种形式的社会力量办学,鼓励和引导高等学校与企业、社会团体以股份制的模式联合办二级学院。启动“新世纪广西高等教育教学改革工程”,重点抓好300项教改项目、30个自治区级重点专业、100门自治区级重点课程和40门自治区级重点教材的建设工作。据了解,广西将筹集1.5亿元用于加强学科建设,下大力气建设好30个重点学科和30个重点实验室,力争将广西大学“211工程”建设的5个国重点学科建设成为国内一流学科。(资源来http://www.gxedu.gov.cn/gj/new3.htm)

广西教育厅专家组对我校“新世纪广西高等教育教学改革工程”进行实地抽查,抽查情况反映良好

2003年10月16日,教育厅组织的专家组深入教育厅对我校“广西高等教育新世纪教工程”立项项目进行了实地抽查。这次共抽查15个项目。专家听取了张利群教授等项目负责人的项目建设情况汇报,查看有关成果材料。专家对抽查项目反映良好。这次抽查后,教育厅组织专家对抽查项目情况进行汇总、评审,共评出了74个项目给予重点资助,我校共有16个项目获得重点资助。其中,在教育厅重点资助的30项Ⅰ类项目中,我校王杰负责主持的项目“中文学科为民族地区社会文化发展服务模式和途径的探索”等9个项目获得了每个项目1万 元的经费资助,约占Ⅰ类资助项目的三分之一。在44个Ⅱ类资助项目中,何昭红主持的“基于人际互动理论的参与式德育课堂策略研究”等6个项目获得每个项目5000元的经费资助。在教育厅对“新世纪广西高等教育教学改革工程”项目的资助中,无论是项目资助等级,还是项目资助总数,我校都位居全区前列。

广西高校精品专业(课程)专家组到我校进行实地考察

11月25?29日,广西高校精品专业(课程)专家组到我校进行实地考察。28日上午,专家组在我校田家炳教育书院会议室听取了我校精品专业(课程)的汇报情况。汇报会由专家组组长陈旨光教授主持。我校校长梁宏教授参加了汇报会并致辞。

首先由学校教务处负责人向专家组汇报我校专业、课程改革与建设总体情况,随后,汉语言文学专业负责人王德明教授、化学专业代表黄砾副教授、中国古代文学课程负责人张明非教授、中国近代史课程代表朱从宾教授、无机化学课程负责人梁福沛教授、普通动物学课程负责人周善义教授等我校精品专业负责人分别向专家组汇报了各专业改革与建设情况。?

我校第五届“创新杯”竞赛揭晓,学生创作成绩喜人

由校团委、科研处、教务处、宣传部、学工部、校科协、校社科联、研究生处和社科部联合组织的第五届“创新杯”大学生科技学术和创业计划竞赛日前揭晓,《论辨析交易如何洋为中用??由国内辨析交易第一案谈起》、《生产葛根淀粉废水的综合利用??从生产葛根淀粉废水中提取葛根黄酮工艺研究》、《广西富川瑶族自治县秀水“状元村”毛姓家族的传统教育模式及其创新性继承》、《电话远程控制及自动拨号报警系统》、《变盲点为亮点,商机无限??社区计算机医院创业计划书》等6项作品分别获得文科论文类、理科论文类、社会调查报告类、发明制作类、创业计划类的一等奖;《一个教师的心路历程??对一个新教师角色转换的个案研究》等18项获二等奖;《桂林市红绿灯信号控制配时方案》等68项获三等奖,另外有146项获得鼓励奖。中文系以444.5分的总成绩捧走了本届“创新杯”的奖杯,漓江学院获得了组织奖一等奖。

加强组织,通力合作,我校学生喜获全国电子竞赛好成绩

第六届全国大学生电子设计竞赛日前揭晓,我校选送的“简易智能电动车”、“电压控制LG振荡器”在全国众多参赛作品中脱颖而出,喜获两项全国一等奖,在全国所有参赛的高师院校中排名第一。在历届比赛中,地方师范院校获得如此好的成绩也尚属首次。

全国大学生电子设计竞赛是教育部倡导的四大学科竞赛之一,是面向全国大学生的课外科技活动。该项大赛每两年举行一次,目的在于推动全国普通高等学校促进信息与电子类学科面向二十一世纪课程体系和课程内容的改革,培养大学生的创新能力、协作精神和理论联系实际的学风。大赛历来受到全国各高校的高度重视,吸引了广大学生的积极参与。今年的大赛在全国共设有24个省(市)赛区,总共有426所高等学校、3039个代表队、9117名同学参加比赛,各高校均以在大赛上获得名次作为实力和水平的象征。

我校大学生电子设计竞赛参赛队能获得如此佳绩,主要得益于学校的高度重视,以及学生的良好素质和积极参与。本次比赛,我校认真总结以往参赛的经验,制定了科学合理的备赛方案,教务处、物理与信息工程学院等单位通力合作,加大人力、物力、财力的投入,提前一年进入备赛状态。同时,参赛的同学也充分发扬精诚合作、吃苦耐劳的精神,甚至在暑假期间也通宵达旦地进行竞赛的准备工作。凭着扎实严谨的工作,我校最终获得了全国一等奖2个、二等奖1个,广西赛区一等奖3个、二等奖2个的优异成绩。

群策群力,我校学生首获全国数学建模竞赛一等奖

在2003年全国大学生数学建模竞赛上,我校首次荣获了全国一等奖,共获得全国一等奖1个,广西赛区一等2个,二等奖4个。与2002年全国大学生数学建模竞赛我校获得全国二等奖2个、广西赛区一等奖2个、二等奖1个、三等奖3个的成绩相比,我校在全国大学生数学建模竞赛方面,竞赛成绩有了惊喜的突破。第一、首次获得全国一等奖奖项,并成为广西赛区获全国奖项最多的院校;第二、首次在广西赛区取得了一等奖第一;第三、首次在广西赛区取得获奖数第一。我校在全国大学生数学建模竞赛是获得如此成绩,主要得益于学校高等重视,教务处与院系等单位通力合作,指导教师的精心指导以及学生的良好素质和积极参与。

我校部署迎接2007年教育部教学水平评估工作

为切做好2007年教育部对我校本科教学工作水平评估的迎评工作,争取在评估中取得好成绩。日前,我校部署迎接2007年教育部教学工作水平评估工作,教务处等部门拟出了初步的工作方案。学校成立了以校长、书记为组长,副校长及各职能部门领导为组成成员的迎评工作领导小组,下设迎评工作办公室。结合教育部评估指标体系、主要观测点和我校工作的实际情况,学校成立了十个评估工作组,分别是:师资队伍建设组、学校综合发展规划组、教学管理与教学建设组、经费投入保障组、体育教学组、学风建设组、图书资料信息组、实验与实践教学组、后勤管理组和宣传组。

这十个评估工作组分别由学校分管领导担任组长,各职能部门主要负责人任副组长,在校评估工作领导小组的指导下开展工作。主要工作职责是认真对照评估指标体系二级指标的要求,认真分析目前我校的现状及存在问题,提出从2004至2006年的年度实施计划,力争使我校本科教学水平在2007年达到优秀等级。

编者按:《教学简讯》是由教务处高教研究室负责编印,编印的目的主要是及时反馈我校有关教育教学、教学管理等方面取得的成绩及存在的问题,以期促进我校教育教学水平的进一步提高。恳请各有关单位和老师积极投稿。

投稿地址:广西师范大学教务处高教研究室

联系电话:0773-5846480

联 系 人:廖明岚 欧阳常青

E-mail: jwcgjs@mailbox.gxnu.edu.cn

地址:桂林市育才路15号文二楼北楼四楼 广西师范大学教务处.邮编:541004. 电话:86-773-5846463 Email: jwc@gxnu.edu.cn
请使用Firefox、Chrome浏览器或国内浏览器的极速模式浏览本网站以获得最佳浏览效果

Copyright© 2001-2014 广西师范大学教务处