关于对我校2016-2017年度青年教师助教制度培养对象考核的补充通知

发布时间 : 2017年9月4日 栏目: 教务处,通知公告 作者: 教务处办公室 点击: 431次

教务〔2017〕87号

关于对我校2016-2017年度青年教师助教制度培养对象考核的补充通知

 

各学院(部),各有关单位:

根据《广西师范大学青年教师助教制度实施办法》(以下简称《办法》)(师政教学〔2016〕155号)规定,本学年将开展青年教师助教考核工作,具体工作安排如下:

一、考核对象

2016-2017学年参加助教工作的58名青年教师。(具体名单附后)

、考核办法

(一)随堂考核

根据青年教师本学期上课情况,安排学校及各学院(部)三位视导员一同进行随堂随机听课考核,并给出考核等级。此工作已于5月份完成。

(二)集中考核

本学期无课及因其他原因无法参加随堂考核的青年教师(共9位,具体名单附后),将在本学期末进行集中考核,考核形式包括提供一个学时的教学设计并进行20分钟的课堂教学及教学反思。专家根据具体教学情况给出考核等级。本项工作暂定9月18-22日进行,具体时间另行单独通知.具体考核办法如下:

以“上好一门课”为考核理念,考核内容包括教学设计、课堂教学和教学反思三部分,成绩评定采用百分制,三者权重分别为15%、80%、5%。

  1. 教学设计。请考核前上交本次课堂教学的教学设计纸质版5份给现场专家。

2.课堂教学。课堂教学规定时间为15分钟。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。考核教师面对专家进行课堂教学。根据各自讲授课程需要,教师可携带教学模型、挂图、激光笔等。

3.教学反思。考核教师结束课堂教学环节后,结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,在给定的3-5分钟内面向专家进行反思和陈述,要求思路清晰、观点明确、联系实际,做到有感而发。

(三)上交考核材料

1.青年教师助教工作手册

需按照工作手册要求填写好指导老师、学院(部)的意见盖章后再上交。

2.课程材料

每位青年教师需上交一门自己所上课程的完成材料,包括本门课程的教学大纲、10个教学设计、所有章节的PPT。

并按下列要求装订:

(1)封面(请用浅黄色纸)

首行:2016-2017学年青年教师助教考核课程材料(页面上方居中,二号,宋体);

第二行:课程名称(例如:教育学,页面二分之一处居中,初号、黑体);

第三行:姓名

第四行:学院(部)名称

(2)目录(整本材料的目录);

(3)课程教学大纲;

(4)10个教学设计;

(5)所有章节的PPT,每个页面最多放六张PPT。

请按以上顺序将材料汇编成册,并用A4纸双面黑白打印一份。

除封面外,教学大纲等材料正文一级标题用3号黑体加粗;二级标题用4号黑体加粗;三级标题用小4号黑体加粗。正文内容用小4号宋体,1.5倍行距。

以上考核材料工作需在9月11日前上交到教师教学发展中心(育才校区第二文科楼北楼411或408-2办公室)。

三、助教培养工作总结会

总结会主要包括本学年青年教师助教工作汇报、优秀课堂展示、考核材料展示。

在随堂考核中选出优秀的青年教师,在集中考核阶段进行优秀课堂的展示。

考核材料展示。将所有参与助教工作的老师的考核材料进行现场展示。

本项工作将在9月25-29日期间进行,具体时间另行通知。

青年教师助教考核结果以随堂考核情况、课堂教学、考核材料等相结合进行综合评定,学校将根据最终考核意见颁发结业证书。

青年教师助教制度是促使我校青年教师尽快适应、熟悉高校教学工作和进一步加强青年教师培养力度的重要措施,请各学院(部)予以充分重视并做好相应的工作。

 

通知原文:关于对我校2016青年助教制度工作培养对象进行考核的补充通知 –9.2

附件1 :2016-2017学年广西师范大学青年助教工作教师汇总表

附件2: 2016-2017学年广西师范大学青年助教集中考核汇总表

 

                       教务处/教师教学发展中心

                             2017年9月4日

 

 

 

 

 

地址:桂林市育才路15号文二楼北楼四楼 广西师范大学教务处.邮编:541004. 电话:86-773-5846463 Email: jwc@gxnu.edu.cn
请使用Firefox、Chrome浏览器或国内浏览器的极速模式浏览本网站以获得最佳浏览效果

Copyright© 2001-2014 广西师范大学教务处