严抓考风考纪,提高教学质量—-教务处处长就我校考风考纪答记者问

发布时间 : 2003年12月31日 栏目: 教务处 作者: 教务处办公室 点击: 460次

严抓考风考纪,提高教学质量

—-教务处处长就我校考风考纪答记者问

校报记者

本学期的期考马上就开始了,日前,校报记者就目前我校严抓考风考纪的有关问题采访了我校教务处处长贺祖斌研究员,他就相关问题回答了记者:

问:您如何评价我校目前的考风?

答:考风问题是大家比较关心的问题,近几年我校的办学规模在超常规的扩张,在校本专科生比4年前增加了1倍,学生的来源和层次呈现多元化趋势,再加上我们的办学观念、条件和管理有一个从精英教育向大众化教育转变的适应过程。在这个转型过程中,我校的考风总的来说是好的,绝大多数同学都能认真复习和对待考试,但也有极少数学生平常不认真学习,到考试时投机取巧,作弊现象时有发生,而且作弊手段也不断在变化,学生的考试违纪现象在一段时间有上升的趋势。为确保教学质量,教务处、学工处等职能部门会同各院系按学校党委和行政的指示,从去年开始针对考风问题采取了一系列的有效措施,取得了明显的效果,基本扼制了考试违纪现象上升的趋势。

问:对考试违纪的行为如何处理?

答:根据教育部《普通高等学校学生管理规定》和我校《普通全日制本专科学生考场规则》的有关规定,我校历来对考试违纪的行为严格执行相关规定,严肃处理违反考试纪律的学生,维护考试的严肃性。我在这里重申一下考试纪律,对违反考场纪律,考试(考查)作弊者,按规定将分别给予下列处分:①拒不将书包、书籍、笔记等交考场指定地点存放者;不按指定座位就座且不服从监考人员调动者;考试中交头接耳者;擅自传递计算器者给予警告处分。②将与考试有关的书籍、手抄等藏匿于试卷下、课桌内或其它便于作弊的地方者;在课桌上或其他地方抄写与考试有关内容者,给予记过处分。③翻看或抄袭书本、笔记、资料、手抄或他人试卷者;考试中互相传递、接收纸条者;以某种方式示意或校对答案者;利用传呼机、手提电话进行答卷者;给予留校察看一年处分。④累计两次以上考试作弊者;请他人代考者(包括请校外人员代考者);替他人考试者(包括替校外人员考试者);偷盗试卷者,给予开除学籍或勤令退学处分。⑤发现学生有其它作弊行为,学校将依据其情节并参照上述有关条款给予相应的处分。

问:本学期的期考将采取那些有效措施加强管理?

答:考风建设是一个长抓不懈的工作,针对我校的考风,我们在延续去年一些好的做法基础上,继续加大力度抓考风建设。一方面以考试制度的改革为突破口,以此促进教风、学风建设:要求考试课程根据实际情况改革考试内容,减少名词解释、填空等死记硬背为主的题型份量,增加对知识的运用、理解、分析等体现学生思维能力、创新能力的考试内容;改革考试方法,打破目前以闭卷、笔试为主的单一考试方式,逐步建立闭卷与开卷相互结合,笔试、实验、口试互相补充的多样化考试模式;通过讨论、专题报告、撰写学术论文、参与教师科研项目等活动评定学生平时成绩。另一方面,抓考试管理:教务处与学工处一起组织由教学管理干部和年级辅导员组成的考试巡视组,由学校领导任巡视组组长,要求考试期间每天对考场进行检查,加强对考试的巡视和监督;实行考试情况的通报制度,针对每天的考试情况和考试违纪事件进行通报,及时将有关考试信息公布,做到公开、透明;加强考试宣传,在校园内用多种方式进行考风宣传,营造一种“考风端正,纪律严明,心思细密,精益求精”考试气氛,并要求每次考试前,监考教师当场宣读考场规则,重申考场纪律;教务处对当日的考试违纪事件根据考试违纪的处罚规定进行及时处理,并当日公布。

从管理部门来说,我相信采取这些措施将会有效的促进我校的考风、学风的建设,当然考风、学风的根本好转最关键的是要靠广大同学自己树立正确的学习观念和考试态度。

地址:桂林市育才路15号文二楼北楼四楼 广西师范大学教务处.邮编:541004. 电话:86-773-5846463 Email: jwc@gxnu.edu.cn
请使用Firefox、Chrome浏览器或国内浏览器的极速模式浏览本网站以获得最佳浏览效果

Copyright© 2001-2014 广西师范大学教务处