学校分学科召开2022-2023学年第一学期本科教育教学督导工作研讨会

时间:2022-10-08浏览:21

为进一步加强学校本科教学质量监控体系建设,充分发挥教学督导在教学质量保障中的重要作用,促进我校教师课堂教学水平提升,9月26日-28日,我校分类召开了人文社科组、理工科组和术科组本科教育教学督导工作研讨会。会议由校本科教学评估与建设办公室、教师教学发展中心黄令副主任主持,全体校级督导组成员、各督导组组长共计40余人参加了会议。

为协调督导听课评价的统一评分标准,各组督导工作研讨会正式开始前,分别选取了一门课程的1个课时作为案例观摩。会上,校评建办、教师教学发展中心负责人总结上学期学校督导工作,分析本学期督导工作面临的形势和需要突出的工作重点。各位校级督导员围绕所听课程授课教师的精神面貌、教学内容、教学组织、授课方式等展开了深入的讨论交流,对督导评价的扣分点及评价标准基本达成共识。

各组组长结合自身多年的督导工作经历,针对当前工作中存在的问题提出了很多宝贵的意见和建议,并强调了相应的工作要求。首先,听课评价需要根据本科教学质量综合评价系统中的各项评课指标展开,且需要在课堂教学改进的意见和建议中,给出详细的有针对性的点评,使得定量标准与定性标准相结合,从而令考核结果更客观、准确,令人信服;其次,本科教学督导工作,“督”是一方面,关键是“导”,尤其是面对授课水平有限的青年教师,在听课后应给予一定的交流指导,切实帮助老师提升教学水平,做到“督要严格,评要中肯,导要得法,帮要诚恳”。

此次会议准备充分、研讨热烈、互动深入,三组组长参加了全部会议,有效地加强了校评建办与本科教学督导队伍以及各学科督导组内部、各学科督导组之间的沟通交流。各位督导员分别就教学督导工作的开展情况、取得成效和发现的问题进行了深入交流和研讨,并提出了有效改进学校本科教学工作的意见建议。会议取得了良好的成效,必将切实推动本科教育教学督导工作的持续改进,为学校迎接教育部本科教育教学审核评估工作打下良好的质量保障基础。

人文社科组研讨现场

理工科组研讨现场