持续用力抓落实 立行立改保质量

时间:2022-09-29浏览:18

持续用力抓落实 立行立改保质量

记教务处/教师教学发展中心党支部整改成效

2022年7月,学校第七轮巡察第一巡察组对机关党委进行专项巡察,并于6月29日反馈了巡察意见。针对巡察提出的四个方面问题,教务处/教师教学发展中心党支部高度重视,专门召开巡察整改动员及工作布置会,要求各科室、各党员切实提高政治站位,以强烈的政治责任感和使命感认领责任,剖析根源,认真对照机关党委提出的巡察整改意见,不折不扣做深做细做实各项整改任务,以巡察整改的实效推动本科教学工作高质量发展,助推学校事业发展迈上新台阶。

一、提高政治站位,全面落实整改主体责任

我支部切实把巡察整改作为检验“四个意识”的试金石,作为践行“两个维护”的具体行动。通过开展线下主题党日活动、“线上+线下”政治理论学习等多种活动形式,要求干部职工统一思想认识,站在讲政治、讲纪律、讲大局的高度,深刻剖析反思,形成线上学理论,线下领任务、抓落实、夯实效的新局面。

为进一步压实整改责任,细化责任分工,成立巡察整改工作领导小组,统一思想认识,认真对待巡察反馈意见,先后组织召开3次专题会,细致研究反馈意见,不断细化问题,研究制定整改方案,建立任务清单,责任清单,逐条研究提出整改措施,明确整改时限,严格实行台账式管理和销号制落实,确保巡察组反馈问题条条有整改、事事有回应、件件有着落。截至目前,针对本支部巡察反馈的8个相关问题,已完成整改7个,整改完成率达到87.5%,其中,因客观原因不能解决的1个问题,已给出详细情况说明。。

二、持续发力推进,以整改成效促本科教学工作高质量发展

教务处/教师教学发展中心不忘初心,组织各学院(部)合力进行一流专业/课程申报,2022年我校入选国家级一流本科专业建设点7个,省级一流本科专业建设点13个,总数位列全区第一。目前,我校实现了思想政治理论课、公共基础课程、专业课、通识课、创新创业教育课、教师教育课、实验课程和社会实践课程等不同类型一流本科课程建设全覆盖。我们将以此为契机,进一步发挥一流本科课程和教学团队的示范引领作用,结合一流专业、“四新”等建设要求,构建适应新时代要求的一流本科课程体系和人才培养体系,推动学校人才培养的高质量发展。

同时,为进一步推动党建工作与机关业务工作相融相促,增强党建“牵引力”和提升业务工作“生产力”,本支部确定以“党建+本科教育教学质量工程”为品牌开展建设活动,继续围绕“立德树人,以本为本”两大核心任务,把“促改革、谋发展”作为巡视整改落实情况工作的落脚点,进一步推动学校高质量发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。