我校召开2022-2023学年第一学期本科教学工作布置会

时间:2022-09-02浏览:11

9月1日,我校在雁山校区图书馆第一会议室召开2022-2023学年第一学期本科教学工作布置会。校长贺祖斌出席会议并对新一轮审核评估自评自建工作进行指导。副校长林春逸出席会议。会议由教务处主要负责人主持。

贺祖斌首先肯定了学校各单位、各部门前期大量的工作付出,同时指出,新一轮审核评估工作已经进入最为关键的冲刺阶段,面对新一轮审核评估的新形势、新要求、新挑战,我们要有鉴往知来的历史感、优胜劣汰的危机感,更要有抢抓快干的紧迫感和敢于担当的使命感,以继续赶考的心态、接力奔跑的状态、不懈奋进的姿态,全力完成新一轮审核评估,以实际行动和本科教育教学优异成绩,迎接党的二十大胜利召开和学校90周年校庆!

贺祖斌对冲刺阶段的工作提出进一步要求:一是要提高认识,准确把握“学术型人才培养”的特点和要求,夯实学生理论基础,强化科教协同育人,体现科研反哺教学;二是要克难求进,全力以赴打好新一轮审核评估“攻坚战”,严格一把手责任落实,一盘棋协调落实,全校师生人人落实、全员参与;三是要坚持到底,跑赢新一轮审核评估“最后一公里路”,工作必须要做深、做精、做细。他强调,各学院(部)要依据学校分解的目标任务,对照评估指标,逐项落实,查缺补漏,认真收集、整理、归纳和分析各种评估材料,做到精选素材、不断提炼、精益求精。

林春逸针对本科教育教学工作提出十六个“聚焦”:聚焦上好新生开学第一课,聚焦新一轮审核评估评建工作,聚焦“强院兴校”,聚焦本科教育“双万计划”,聚焦“四新”建设,聚焦创新创业教育,聚焦教师教育能力提升,聚焦学风建设和学业能力提升,聚焦师范和工程教育专业认证,聚焦90周年校庆工作,聚焦招生大格局,聚焦教育部“协同提质”计划,聚焦教学成果申报和培育工作,聚焦课程思政改革深入推进,聚焦本科教育十大工程其他工作,聚焦疫情防控常态化教学工作,全方位推进本科人才培养和教育教学改革走深走实。

会议对本科教育教学审核评估自评自建的前期工作做了阶段性总结,同时,教务处/教师教学发展中心领导班子成员依次就各分管业务对本学期工作进行了说明。

各学院(部)院(部)长、分管本科教学副院(部)长、本科教学秘书,第六届本科教育教学督导工作组组长,教务处/教师教学发展中心领导班子及各业务科室副科级以上干部参加了本次会议。

贺祖斌校长讲话

林春逸副校长讲话