2020年广西本科高校专业设置与教学指导委员会全体委员会议在梧州召开

时间:2020-12-28浏览:10

12月26日,2020年广西本科高校专业设置与教学指导委员会全体委员会议在梧州学院顺利召开。

会上,我校校长、广西本科高校专业设置与教学指导委员会主任委员贺祖斌教授围绕广西高校本科专业布局基本现状、广西高校本科专业布局对接社会需求分析、广西高校本科专业建设调整对策和措施三个方面内容作了《优化专业布局 有效提升人才培养与产业需求契合度——广西本科高校专业布局与需求分析》的报告。贺祖斌指出,目前广西本科高校的专业结构存在不少问题,部分学科专业就业率不高,专业设置重复度高,办学特色不鲜明,专业建设和结构调整步伐滞后,缺乏与经济社会发展高度契合等。这些都未能很好地对接广西产业结构调整对高等教育人才培养的种类、数量及质量提出的新要求。对于专业设置如何服务好广西社会发展,他强调,要增强广西高等教育人才培养与经济社会发展的适应性,提高专业布局与区域经济发展的匹配度,对接“一带一路”建设、“互联网+”行动和《中国制造2025》等国家行动计划需求,重点对准广西创新发展九张名片,聚集广西“14+10”现代工业、现代服务业、现代农业、民族文化产业等领域,调整优化专业布局,为建设“壮美广西”提供重要支撑。为此,各高校应合理定位,制定专业发展规划;根据社会发展需求,建立动态的专业结构调整预警机制;鼓励高校支撑产业发展,部署重点产业、支柱产业和新兴产业相关学科专业;积极推进新工科、新医科、新农科、新文科专业建设;坚持内涵式发展,推进一流本科专业建设。

贺祖斌强调,专业设置与教学指导委员会是统领整体专业设置和教学工作的综合性教学指导委员会,要充分发挥参谋部、咨询团、指导组、推动队的作用,为广西高等教育事业发展出谋划策。为此,要统筹做好三方面的工作:一是在专业设置方面,应在充分调研的基础上,深入分析广西专业布局和教学工作存在的问题、原因,立足学校实际情况,以服务广西经济社会发展需求为导向,以问题为导向,对如何优化广西本科专业布局、深化教育教学改革提出有针对性、可行性的意见、建议供教育主管部门参考。二是在专业建设方面,教育部在2019年已经启动一流本科专业建设“双万计划”,针对“如何建设好一流本科专业,如何建设新工科、新医科、新农科、新文科,如何达到专业教学质量的国家标准”,贺祖斌对全体委员提出了具体要求。三是在专业评估方面,自治区教育厅计划在2021年开展全区本科专业综合评价工作,软件工程、商务英语、舞蹈学3个专业首先作为试点专业进行评估,随后将对所有专业全面铺开,这项工作需要专业设置与教学指导委员会委员参与其中。全体教指委委员应齐心齐力把工作做好、做实,为全区高等教育提升到一个更高的水平共同努力。

全体委员认真审阅了2020年主要工作总结,同时对2021年工作计划进行讨论。

会议由梧州学院校长杨奔教授主持,全体委员出席了会议。

何祖斌校长讲话

全体委员会议现场