我校举行师生粉笔字板书比赛

时间:2020-12-14浏览:10

为提高师生教学基本功、加强课堂教学书写艺术性和板书设计美感,12月4日,我校组织开展了全校师生粉笔字板书比赛。比赛由教务处/教师教学发展中心主办,教师工作部/人事处、校工会协办。各学院(部)遴选推荐的19名教师以及师范专业30名学生参加了本次活动。

师生粉笔字比赛由两个环节组成,规定内容和自选内容书写。比赛第一环节,参赛选手现场抽签决定书写内容并在10分钟内完成。书写内容选自中华经典诗文、党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观等。参赛师生严谨认真,字体隽永优美,苍劲有力,笔画流畅,充分展现了粉笔字板书之美。第二环节由参赛者结合本人课程特点自行设计板书书写内容,15分钟内完成。自选板书内容包括了英文、诗词、图画等,并运用了图表、流程等方式设计板书,思路清晰,要点明确,图文并茂,生动体现了学科特点及板书创意。评委们从内容书写、版面布局、字体笔画等方面对参赛作品进行了详细、专业的评审。

粉笔字板书是教师教学的基本技能。在现代信息技术高速发展的时代,提倡粉笔字板书书写,体现了对优秀传统、优秀文化的坚守与传承。在教师组比赛中,的法学院何期等4名教师获一等奖、外国语学院陈文强等6名教师获二等奖、环境与资源学院潘银华等9名教师获三等奖;学生组比赛,环境与资源学院2018级地理科学专业罗嘉伟等6名同学获得一等奖;教育学部2018级小学教育专业李焕彦等9名同学获得二等奖;教育学部2018级应用心理学专业唐潘林获得三等奖。

学校将总结本次活动经验,在今后的工作中更加注重比赛形式的丰富性和师生参与的有效度,带动更多师生努力提升教学素养与教学技能。

粉笔字板书比赛现场

教师组粉笔字板书比赛作品