欢迎访问广西师范大学-教务处!

关于组织申报2019年度课程思政示范课程建设项目的通知

发布部门:教务处发布时间:2019-10-31浏览次数:10

教务〔2019〕88

关于组织申报2019年度课程思政示范课程建设项目的通知

 

 

各学院(部):

为深入贯彻全国教育大会重要精神,全面落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》《教育部全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神实施方案》等文件要求,挖掘梳理我校各类课程中的思想政治育人元素,使全体教师、各项教学活动与教书育人同向同行,学校决定开展2019年度课程思政示范课程建设项目申报工作,现将有关事项通知如下。

一、申报条件和范围

1.课程负责人须为我校专任教师,师德师风良好,热爱教育教学,积极开展教学改革,有较强的教学设计能力,能够运用理念先进的教学方法和手段组织教学。

2.鼓励各项教学奖励获得者及高层次人才率团队申报并实际主持课程建设。

3.我校本科人才培养方案中已经开设的课程(已经开设的思想政治理论课另行建设,不包括在课程思政示范课程建设申报范围)

二、课程建设目标

在通识教育选修课程和专业教育课程中,分层、分批、分类建设,实施课程思政教育教学改革,强化思想理论教育和价值引领,充分发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源,建设一批充满德育元素、发挥思政功能的示范课程,建设“优质课程思政课程群”,培育一批具有亲和力和影响力的课程思政教学名师和团队,总结推广一套课程思政教育教学改革典型经验和特色做法。

三、课程建设计划

以立项方式支持建设25门课程,每个学院至少申报1门。建设周期为两年。对教学质量高、效果好的课程,将优先推送评选各级各类精品课程。

四、组织与实施

教务处负责课程思政项目建设的总体规划,制订课程建设、遴选和评价标准,分类指导和组织课程思政项目的建设和使用。学院负责引导教师积极参与课程思政项目的培育、建设和使用,组织符合条件的课程申报。课程主讲教师负责课程建设与使用的具体工作。

五、课程建设基本要求

(一)充分发挥课堂教学在育人中的主渠道、主阵地地位,着力将思想政治教育贯穿于学校教育教学的全过程,着力将教书育人内涵落实于课堂教学的主渠道之中。教师在课堂教学中要注重在知识传授中强调价值引领,把社会主义核心价值观融入课程教学的全过程。

(二)专业类课程、综合素养类课程要与思想政治理论课程保持同向同行、形成协同效应,充分发挥多学科优势,全课程、全方位育人。

(三)教师应对课程内容进行梳理,挖掘课程所蕴含的思政育人元素。同时,应注重教学方法、教学手段、考核方式、评价方式的改革,鼓励学生创新,以课堂教学质量的提升作为评价学生学习效果的标准。

六、项目验收要求

项目建设周期满,应提交以下验收材料:

一份标准的课程教学大纲。教学大纲须确立价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的课程目标并结合课程教学内容实际明确思想政治教育的融入点、教学方法和载体途径以及如何评价思政育人成效。新教学大纲应在本课程原教学大纲基础上修订而成,注重思政教育与专业教育的有机衔接和融合。

一份合格的教案根据上述教学大纲编制能体现课程思政特点的教案。

一份完整的课件。根据授课教案编制的一份完整的课件。

一套能体现改革成效的课程建设材料,包含:2份课程思政教学案例、5个紧扣课程思政主题的微课视频、1次示范公开课资料(文字及高清照片)、1次集体备课或教学研讨会、其他教学活动资料(文字及高清照片)等;学生修读本课程后的反馈及感悟;以及其它可体现改革成效的材料。

七、保障措施

1.学校对列入课程思政示范课程建设计划的课程,给予3万元建设经费,其中,前期建设经费2万元,经中期检查通过后,再划拨1万元。

2.学校组织专家对课程思政建设质量进行检查和评价,对课程建设提出指导性意见和建议。

3.对于建设完备、育人效果好的课程优先推荐参加学校在线开放课程建设。

八、申报要求及材料报送

各学院务必于2019年11月15日(星期)下午下班前统一将材料(双面打印)报送我处高教研究室,同时将电子版打包发送至38795695@qq.com,以便于学校组织召开评审推荐会及开展后续工作。逾期不再受理。

需报送材料如下1.《广西师范大学课程思政示范课程建设项目立项申报书》(见附件1,一式20份);2.《广西师范大学课程思政建设立项项目单位推荐汇总表》(见附件2,1份);3.课程教学大纲(见附件31份)。

九、其他

未尽事宜,请与我处高教研究室联系。联系电话:5846480、5831620,联系人:黄坚、周剑清。

 

附件及原文:关于组织申报2019年度课程思政示范课程建设项目的通知2019.10.31.rar

 

广西师范大学教务处

2019年10月31日