欢迎访问广西师范大学-教务处!

教务处开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动学校高质量发展”大讨论

发布部门:教务处发布时间:2019-05-09浏览次数:75

近日,为贯彻落实自治区党委深入推进解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展的工作部署,根据学校相关工作实施方案具体要求,围绕贯彻落实《广西师范大学建设高水平本科教育行动计划(2018~2022)》,扎实推进学校双一流建设主题,教务处党支部在育才校区第二文科综合楼0718教室开展解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动学校高质量发展的大讨论。

与会同志围绕《广西师范大学建设高水平本科教育行动计划(2018~2022)》主要内容,结合科室工作开展实践情况,在招生录取、专业建设、教学信息化建设、实践教学培养、学籍管理、教材建设、课程考核管理、教学质量保障、课程思政、通识课建设、青年教师培养、独秀试验班培养等方面开展讨论,大家纷纷从对标双一流高校存在的差距,分析存在的问题及原因,并提出了相应的对策建议。

例如,在一流本科专业建设方面,有的同志指出学校部分专业存在重复设置,高水平师资缺乏,部分教师投入不足,学生和社会认可度不够高,社会适应性不强等问题。她建议应该依托全国高校教学基本状态数据平台,对所有专业开展合格认证,通过认证加强对专业基本条件、基本管理、基本质量的常态化监测,未达合格要求的专业限期整改,整改不合格予以暂停招生或撤销;对照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》开展专业评估,以评估倒逼专业建设,对专业评估中部分核心指标低的专业予以撤销或合并;鼓励参加卓越专业认证工作,示范引领其他专业建设;鼓励有条件的学院(部)申报与社会经济发展、国家重大战略需求相关的新专业,等等。在信息化应用方面,有的同志认为,学校线上线下精品课程及混合式教学建设,对比双一流高校甚至一些同类高校的差距还很大,主要表现在学校对此类教学模式改革重视不足,起步较晚;硬件设施配套不足,难以满足混合式教学模式开展;原有精品课程资源较为分散,缺乏整体性、统一性、标准性;部分教师未意识到混合式教学对将来教学的重要意义和作用,等等。他们认为,应建立健全学校精品课程建设方案和激励措施,调动教师参与课堂教学模式改革的积极性;进一步完善相关配套措施,拓宽建设思路,充分利用各学院(部)和社会专业力量,进一步遴选建设我校优质在线开放课程,加快推进我校在线开放课程建设和应用步伐;加大经费投入加快推进学校智慧教室、智慧教学平台的建设与应用贯彻落实学校本科教育行动计划,通过项目建设方式,以学校名课名师、优秀青年教师为主要目标,开展线上线下混合式教学的系统性精品在线开放课程公共课、核心课程群建设为课程建设提供拍摄场地、研讨型教室、智慧教室等硬件条件,加快在线课程平台建设,并提供平台应用的技术培训咨询与指导,保障课程建设的顺利实施。

通过认真开展谈问题、找差距、剖根源、提对策、抓落实的大讨论,广大党员干部进一步深化了对学校高水平本科教育建设的目标认识,找出了实际工作开展过程中的不足,有利于今后本科教学管理工作的进一步优化与提升。

   会上,教务处党支部书记还传达了学校2019年党建工作要求,并着重从加强政治站位,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想;加强党支部建设,提升支部党建工作质量;对标新时期好干部标准,建设忠诚干净担当高素质干部队伍;强化执纪问责落实,推进支部党风廉政建设;发挥党建引领作用,推动群团工作不断创新等方面对支部建设提出要求。


讨论会现场